ホットケーキMIXで苺&レーズン春色ソフトクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 50g
- いちご 150g
- レーズン 大さじ1
- 白ココア(無ければホワイトチョコで) 大さじ2
作り方
-
1
無塩バターはレンジで溶かしておく
苺は洗ってヘタを取り容器の中でフォークやスプーンで潰しておく
レーズンはぬるま湯で洗っておく - 2 ボウルにすべての材料を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
-
3
ひとまとめにしてビニール袋に入れ、口を縛って冷蔵庫で寝かせる
その間に洗い物とオーブン設定
170℃で大きいサイズなら20分
小さいサイズなら15分
(大きいサイズで約20個) -
4
天板にクッキングシートを敷き、ビニール袋の底の端っこをカットし、絞り袋の変わりにする。
間隔をあけて絞り出して形を平たく整える
(一度に乗りませんでした・・) - 5 170℃で20分焼くと、外がカリッ中はしっとりした食感のソフトクッキーの出来上がり。
きっかけ
小粒の苺を買ったので、簡単なお菓子を作ってみました
おいしくなるコツ
白ココアが良い風味です。かわりにホワイトチョコを入れても。 潰した苺の果汁がちょうど良い水分になります。 クッキー生地もピンクに染まるのでかわいく仕上がりますよ。
- レシピID:1480001027
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 関連キーワード
- お花見2011 ホットケーキミックス ソフトクッキー いちご
- 料理名
- ソフトクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シン62432021/06/08 12:15砂糖使っていないのに甘くて美味しくて家族にも好評でした!
-
ゆいゆい(*´艸`)2014/04/06 00:40レーズンなしで作りました!莓の香り高いクッキーですね!色が微妙になって悔しいので、またリベンジしますね(^^ )笑
混ぜて焼くだけで簡単!
子供もパパも絶賛ソフトクッキーです。