パパのリクエストで豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- うすいえんどう(さや付き) さや付きで150g~200g
- 水 普通の2合炊き分
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- だし昆布 5センチ
作り方
-
1
米2合は研いでザルに上げておく
炊飯の30分前から普段の水加減と同じにして昆布を浸けておく(昆布は絞った布巾やキッチンペーパーで拭いて) - 2 うすいえんどうは、さやから豆を出しておき、洗ってざるにあけておく
- 3 炊飯直前に塩、酒を入れて混ぜ、上に豆を入れて炊飯スイッチを入れる
-
4
炊きあがったら昆布を取り出し、すぐにしゃもじで混ぜ、保温スイッチを切る
(保温したままだと味が落ちるので、食べきれないようならおにぎりにしておく)
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ナチュマ2020/06/03 19:15豆を実家の母にいただき、豆ご飯に挑戦してみました。参考にさせていただきました!とてもおいしくできました!
リピします! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/28 23:48ありがとうございます。
セットの豆を買いましたが、
この味は素晴らしい。
じゃんじゃん食べているから恐ろしいですね。 -
ねうしとら子2012/05/15 17:41うすいえんどう、もうすぐ時期終わるなー、もっと食べたいなー(*^^*)
香り良く、とてもおいしかったです! -
かぼゆず2011/06/07 17:30もう豆の季節も終わりですね。豆ごはん大好きなので豆の時期には何度か作っていますがとっても美味しくできました♪♪♪