土鍋de蒸し料理♪豚バラ巻き巻きベーコン巻き巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
セイロが無くても大丈夫!
土鍋とざるそば用のざるでスチーム料理♪

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り
8枚
いんげん(冷凍)
16本
にんじん
1/3本
ベーコン
2枚
ウインナー
4本
エリンギ(小振りサイズ)
2本
えのき
1/2袋
レタス
3枚
塩(豚肉下味用)
少々
コショー(豚肉下味用)
少々
粗挽きコショー
適量

作り方

  1. 1
    ニンジンは細切りにする。
    ブロッコリーは洗って小房に分けておく。
    レタスは洗って水気を切っておく。
    エリンギとえのきは石づきを取り、食べやすく裂いておく。
  2. 2
    豚バラ肉は表面(片方)に塩・コショーをして、インゲン2本と細切りにしたニンジンを巻く。
    (斜めに巻くと長くキレイに巻けます。)
  3. 3
    ベーコンは半分の長さに切り、ウインナーを巻いてつまようじでとめる。
  4. 4
    ざるそばのざるにレタスを敷き、豚巻きとベーコン巻きを並べ、あいたところにエリンギを置き、真ん中にエノキを乗せ、
    隙間にブロッコリーを並べる
    全体に粗挽きコショーをふりかける
  5. 5
    土鍋の真ん中に器を入れ、(安定感のあるモノが良い
    ↓の写真は小さすぎて不安定でした。)

    土鍋に器の半分くらいの位置まで水を入れて蓋をし火にかける
  6. 6
    沸騰したら蓋をあけ、ざるごと
    土鍋の中の器に乗せて蓋をし、中火で10分。
    出来上がったらアツアツのところをいただきます。

    ポン酢やからしマヨネーズなどお好みのソースを付けて。

おいしくなるコツ

細切りならニンジンも下ゆでの必要ありません。 ブロッコリーも生のまま入れました。 このほか、スチームケースでもやし、じゃがいも、長芋をバター蒸ししました。 レシピID:1480000819

きっかけ

蒸し料理レストランで食べた味を自宅で手軽に♪

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
蒸し料理 土鍋 豚肉巻き ベーコン巻き
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする