土鍋de蒸し料理♪豚バラ巻き巻きベーコン巻き巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンジンは細切りにする。
ブロッコリーは洗って小房に分けておく。
レタスは洗って水気を切っておく。
エリンギとえのきは石づきを取り、食べやすく裂いておく。 -
2
豚バラ肉は表面(片方)に塩・コショーをして、インゲン2本と細切りにしたニンジンを巻く。
(斜めに巻くと長くキレイに巻けます。) - 3 ベーコンは半分の長さに切り、ウインナーを巻いてつまようじでとめる。
-
4
ざるそばのざるにレタスを敷き、豚巻きとベーコン巻きを並べ、あいたところにエリンギを置き、真ん中にエノキを乗せ、
隙間にブロッコリーを並べる
全体に粗挽きコショーをふりかける -
5
土鍋の真ん中に器を入れ、(安定感のあるモノが良い
↓の写真は小さすぎて不安定でした。)
土鍋に器の半分くらいの位置まで水を入れて蓋をし火にかける -
6
沸騰したら蓋をあけ、ざるごと
土鍋の中の器に乗せて蓋をし、中火で10分。
出来上がったらアツアツのところをいただきます。
ポン酢やからしマヨネーズなどお好みのソースを付けて。
きっかけ
蒸し料理レストランで食べた味を自宅で手軽に♪
おいしくなるコツ
細切りならニンジンも下ゆでの必要ありません。 ブロッコリーも生のまま入れました。 このほか、スチームケースでもやし、じゃがいも、長芋をバター蒸ししました。 レシピID:1480000819
- レシピID:1480000818
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸し料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ruby&nao 2011.06.09 15:05
楽天レシピスタッフさま、うれしいお知らせありがとうございます。
このレシピは、セイロがなくても今注目の蒸し料理が
どこのお宅にもありそうなものでできるので、ぜひ活用していただきたいです。
こちらこそ、これからも楽しんで楽天レシピを活用させていただきたいです。 -
楽天レシピ 2011.06.07 16:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
ご紹介させて頂きました!
▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
土鍋とざるそば用のざるでスチーム料理♪