小鉢レシピ◇えのきと薄揚げのじゃこポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのきだけ(大)
- 2/1袋
- 薄揚げ(ぽってり小あげ)
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2~3
- ねぎ
- 2~3本
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- えのきだけは下3~4センチ切り、洗って半分に切って軽く湯がいておく
(ザルに上げて水気を切っておく)
薄揚げはフライパンで両面焼き色を付ける
(ぽってり揚げは湯通ししなくてもOK)
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- 2
- 揚げを焼いている横でちりめんじゃこも炒りつけておき、香りが立ってきたら取り出す
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- 3
- 焼いた薄揚げは食べやすい大きさに切る
ボウルにえのき、あげ、じゃこを入れ器に盛る
ポン酢をかけ刻みネギをトッピングする
おいしくなるコツ
薄揚げはカリッと焼いた方が香ばしくておいしいです
トースターで焼いても♪
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単に作れるもう一品レシピです
写真はポン酢をまだ入れていないものです