小鉢レシピ◇えのきと薄揚げのじゃこポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
サッと作れる小鉢レシピです。
写真はポン酢をまだ入れていないものです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのきだけ(大)
2/1袋
薄揚げ(ぽってり小あげ)
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ2~3
ねぎ
2~3本
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    えのきだけは下3~4センチ切り、洗って半分に切って軽く湯がいておく
    (ザルに上げて水気を切っておく)
    薄揚げはフライパンで両面焼き色を付ける
    (ぽってり揚げは湯通ししなくてもOK)
  2. 2
    揚げを焼いている横でちりめんじゃこも炒りつけておき、香りが立ってきたら取り出す
  3. 3
    焼いた薄揚げは食べやすい大きさに切る
    ボウルにえのき、あげ、じゃこを入れ器に盛る
    ポン酢をかけ刻みネギをトッピングする

おいしくなるコツ

薄揚げはカリッと焼いた方が香ばしくておいしいです トースターで焼いても♪

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に作れるもう一品レシピです

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
えのきちりめんじゃこ
関連キーワード
小鉢 もう1品 えのき あげ
料理名
えのきと薄揚げのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/17 14:35
冷蔵庫にあるものでチャチャっと出来る1品は助かります~ 様々な食感が楽しめるレシピ有難うございます!
あとぶー
あとぶーさん家の食卓に上るなんて光栄です。 私も今夜のちゃちゃっと出来るメニューを求めて楽天レシピ放浪中デス。 レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする