ワカメ祭り〜「ワカメのナムル」 レシピ・作り方

ワカメ祭り〜「ワカメのナムル」
  • 5分以内
  • 100円以下
まんごりあん
まんごりあん
この時期ならでは肉厚な新ワカメ。
炒めてもしっかりし、旨味も凝縮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 未処理の茶色い新ワカメは、塩を入れた熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンにごま油&ラー油(好みで)を入れ、しっかりと水気を切ったワカメを炒めます。
  3. 3 色が変わって来たら、中華調味料、塩で味を整えます。
    元々のワカメの塩加減で加減してくださいね。
    水分がある程度無くなるまで炒めたら、火を止め、白ごまをふりかけ出来上がり。

きっかけ

ワカメ収穫祭でたくさんいただいたこの時期ならではの新ワカメ。肉厚でしっかりしたワカメだったので炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

※ワカメは炒める時には、しっかりと水気を切ってから炒めてください。炒め時間が減り、キレイな緑色が保てます。 ※ワカメの塩加減や、中華調味料もそれぞれの塩加減が違うので、少しずつ入れ、味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1480000756
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメのナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VEGEMAX
    VEGEMAX
    2011/08/25 19:09
    ワカメ祭り〜「ワカメのナムル」
    これは簡単で、何より美味しいですねー。
    ヘルシーなわかめを沢山食べれます!
    私の定番料理になりそうです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る