ワカメ祭り〜「ワカメのナムル」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 未処理の茶色い新ワカメは、塩を入れた熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り、食べやすい大きさにカットする。
- 2 フライパンにごま油&ラー油(好みで)を入れ、しっかりと水気を切ったワカメを炒めます。
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3
色が変わって来たら、中華調味料、塩で味を整えます。
元々のワカメの塩加減で加減してくださいね。
水分がある程度無くなるまで炒めたら、火を止め、白ごまをふりかけ出来上がり。
きっかけ
ワカメ収穫祭でたくさんいただいたこの時期ならではの新ワカメ。肉厚でしっかりしたワカメだったので炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
※ワカメは炒める時には、しっかりと水気を切ってから炒めてください。炒め時間が減り、キレイな緑色が保てます。 ※ワカメの塩加減や、中華調味料もそれぞれの塩加減が違うので、少しずつ入れ、味を見ながら加減してください。
- レシピID:1480000756
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメのナムル
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VEGEMAX2011/08/25 19:09これは簡単で、何より美味しいですねー。
ヘルシーなわかめを沢山食べれます!
私の定番料理になりそうです★
炒めてもしっかりし、旨味も凝縮です。