はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蛤 1パック(8個)
- ・水 500ml
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ3
- かまぼこ薄切り 10枚
- 茹でほうれん草 適量
作り方
-
1
はまぐりは塩水に浸けておく
(半日から1日は浸けておくとよいようです)
貝同士をこすりあわせて洗う - 2 鍋に水から蛤を入れ火にかけ、沸騰したらアクをすくう。塩、薄口しょうゆで味付けする。
- 3 器に入れ、かまぼことほうれん草を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジはまぐり
- 料理名
- はまぐりのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません