煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
ハンバーグを簡単においしく作れます。ちょっとやわらかめの生地の方がおいしくやわらかいハンバーグに出来上がります。

材料(2人分)

  • 合挽きひき肉 200g
  • たまご 1個
  • たまねぎのみじん切り 半分
  • パン粉 少々
  • 牛乳 少々
  • 冷凍自家製ビーフシチュー 一人分

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸しておきます。ひき肉の中にみじん切りのたまねぎを入れて、塩コショウをしてまぜます。パン粉と牛乳の中にたまごを入れてぐちゃぐちゃに混ぜます。
  2. 2 材料を全てビニル袋の中に入れて、ぐちゃぐちゃと混ぜあわせます。
  3. 3 フライパンに俵型にしたハンバーグ生地を載せて軽く両面やいていきます。
  4. 4 両面にきれいな焦げ目がついたら、自家製冷凍ビーフシチューを電子レンジであたためて、フライパンの中にいれます。
    その中に白ワインを入れてふたをします。
  5. 5 いい感じにぐつぐつしてきたら盛り付けをして完成です。

きっかけ

なんとなく、ハンバーグた食べたくなって!ハンバーグって意外と簡単につくれるんですよね!

おいしくなるコツ

生地がちょっと柔らかいかなと思うくらいで大丈夫です。煮込みすぎたかなと思ったら、お水や白ワインを足して、ビーフシチューをのばせば大丈夫です。

  • レシピID:1480000406
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ ビーフシチュー 煮込み
料理名
煮込みハンバーグ
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る