☆炙りサーモンとイクラの親子お茶漬け風☆ レシピ・作り方

☆炙りサーモンとイクラの親子お茶漬け風☆
  • 5分以内
  • 500円前後
GOLD3739
GOLD3739
サーモンの炙った香ばしさと刺身の風味が絶妙です。イクラとあわせて親子茶漬け風にしました。刻んだ焼き海苔をふりかけてもおいしいですよ。

材料(1人分)

  • 刺身用のサーモン 4切れ
  • イクラ 大さじ1
  • おろしわさび 少々
  • 少々
  • 沸騰したお湯 200cc
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 刺身用のサーモンを、魚焼き用の網で片面だけ炙るように焼く。
  2. 2 ご飯の上に1を並べ、そのサーモンの上に塩をパラパラと振り掛ける。
  3. 3 中央にイクラを盛り付ける。
  4. 4 わさびを添えて、お湯をかけてできあがり。簡単でしょ。
    お好みで刻み海苔をふりかける。

きっかけ

以前、鮪の茶漬け風を投稿しましたが、そのバリエーションを考えて思いつきました。鮪は醤油に漬けましたが、こちらは軽く炙って塩で味をつけています。炙ったサーモンが香ばしさと、生のサーモンの刺身の風味も楽しめる絶品レシピになりました。

おいしくなるコツ

サーモンの刺身を炙るときは片面のみ、さっと炙るように焼く。反対側は生の刺身のままで、焼き過ぎないように。生の刺身の風味も残すことで、焼き塩鮭とはちがうおいしさをどうぞ。 香ばしさと刺身の風味が絶妙です。

  • レシピID:1480000385
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
いくら 炙りサーモン 香ばしい お茶漬け風
料理名
鮭茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/11/22 17:38
    ☆炙りサーモンとイクラの親子お茶漬け風☆
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る