☆炙りサーモンとイクラの親子お茶漬け風☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 刺身用のサーモンを、魚焼き用の網で片面だけ炙るように焼く。
- 2 ご飯の上に1を並べ、そのサーモンの上に塩をパラパラと振り掛ける。
- 3 中央にイクラを盛り付ける。
-
4
わさびを添えて、お湯をかけてできあがり。簡単でしょ。
お好みで刻み海苔をふりかける。
きっかけ
以前、鮪の茶漬け風を投稿しましたが、そのバリエーションを考えて思いつきました。鮪は醤油に漬けましたが、こちらは軽く炙って塩で味をつけています。炙ったサーモンが香ばしさと、生のサーモンの刺身の風味も楽しめる絶品レシピになりました。
おいしくなるコツ
サーモンの刺身を炙るときは片面のみ、さっと炙るように焼く。反対側は生の刺身のままで、焼き過ぎないように。生の刺身の風味も残すことで、焼き塩鮭とはちがうおいしさをどうぞ。 香ばしさと刺身の風味が絶妙です。
- レシピID:1480000385
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鮭茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/11/22 17:38とっても美味しかったです♪