☆焼きソバの余り粉ソースで安くて簡単!ソース炒飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、ウィンナーは輪切りにする。
隠し味とよくほぐれるようにマヨネーズをほんの少しご飯に混ぜておく。 - 2 片手中華なべを熱し、煙が出てきたらサラダ油を入れ、中華なべをよくまわして油をなじませる。
- 3 中華なべで玉ねぎのみじん切りをキツネ色になるまで、強火でよく炒めて、ウィンナーの輪切りを加えてさらに炒める。
- 4 いったん、弱火にしてご飯を入れて、よくほぐしながら、玉ねぎやウインナーと混ぜる。
- 5 再度、強火にして4をよく炒める。
- 6 もう一度弱火にし、ご飯を中華なべの中でよく広げて、まんべんなく粉ソースをふりかけてよく混ぜる。
- 7 再度、強火にして6を炒めるて、できあがり。
きっかけ
3食入りの焼きソバで、あんかけ焼きソバを作ったら、付属のソースが余ってしまったので、ソース味の炒飯を作ってみました。簡単でおいしくできました。
おいしくなるコツ
ウィンナーのかわりに、ベーコンやコンビーフでもおいしいですよ。袋の粉ソースは、焼きソバの場合よりも少し少なめでちょうどよい。ソースが1袋で味が薄い場合は、足りない分は塩で調節したほうがよい。マヨネーズは隠し味なので5cmほどで十分。
- レシピID:1480000343
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ソース炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません