カリポリッ!後引く大豆のおやつ レシピ・作り方

カリポリッ!後引く大豆のおやつ
  • 約15分
  • 300円前後
hopuchin
hopuchin
料理でもおいしい大豆をおやつでも!
ついつい止まらずたくさん食べちゃいます~。

材料(2~3人分)

  • ゆで大豆 150g
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • きな粉orココア 適量

作り方

  1. 1 大豆は自分でゆでても、水煮を購入してきてもおっけーです。今回私はこれで。生協の大豆ドライパック缶。
  2. 2 大豆を乾燥させる。写真では、フライパンにキッチンペーパーを敷いて炒ってます。
    ペーパー敷いてレンジでチンなら4~5分くらい。
  3. 3 こんな感じになればおっけーです。このまま食べてもおいしい(^^;)
  4. 4 フライパンにキッチンペーパーを敷き、水と砂糖を入れてかき混ぜながら煮たてます。フツフツしたら大豆を投入。
  5. 5 フツフツさせたままかき混ぜ続けると、最初ベタベタしてたのがホロホロとなります。(砂糖が結晶化する)
  6. 6 きな粉やココアなどを入れたお皿に移し、まぶしたら出来上がり!

きっかけ

茹で大豆が沢山あったので。

  • レシピID:1480000280
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
大豆2011 缶詰 ココア きな粉
料理名
豆菓子
hopuchin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る