こんにゃくのぶりぶり煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- こんにゃく(種類は何でも可) 1袋
- 醤油 大匙2~3
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 こんにゃくを食べやすく切る。(板なら手でちぎる、糸なら包丁で切る)
- 2 下ゆでする。熱湯に入れて2分ほど(プリッとするくらい)
- 3 ざるにあけてお湯を切る
- 4 鍋に戻し、空炒りする。だんだんこんにゃくがぶりぶり文句を言うようになるが気にせず空炒り。1~2分。味染みがよくなります。
- 5 鍋肌に沿って醤油を入れる。
- 6 味が染みるまで弱火で煮る。
きっかけ
ダイエット向けに、もうひと品食べたいけど…というときに作りました。
おいしくなるコツ
下ゆでは、あく抜きのためなので、あく抜き済みのこんにゃくなら必要ありません。 空炒りすることで味染みがよくなります。 七味を振っても美味☆
- レシピID:1480000246
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの煮物
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腸も喜ぶ♪料理中の音も楽しい「ぶり煮」ちゃんです☆