おせちに黒豆 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆 200g
- 水 1000ml
- 砂糖 100g
- 塩 3g(小さじ3/5)
作り方
- 1 水と洗った黒豆を入れて、加圧5分。
- 2 おもりが下がったらふたをあけて、砂糖と塩をいれて、加圧1分。
- 3 おもりが下がったらふたをとり、弱火で煮汁がとろりとするまで煮詰める。
きっかけ
圧力鍋を買ったので、以前から作ってみたかった黒豆のつや煮をつくってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋の大きさによって、加圧できる豆の量が違います。説明書などで確認を! 煮詰めるときは弱火でゆっくりと。しわにならずにふっくら仕上がります。
- レシピID:1480000171
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません