クリスマスにぴったり!ホットプレートでチキンピラフ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 ホットプレートに油をしき、塩・こしょうしておいた鶏もも肉を焼く。表面に焦げ目がつけばOK
- 2 鶏もも肉を取り出し、洗って水気を切っておいた米を入れて半透明になるまで炒める。
- 3 炒めた米を片側に寄せて、あいたところにバターを入れ、ひき肉、タマネギ、ミックスベジタブルを炒め、塩・こしょうする。
- 4 ひき肉に火が通ったら、全体を混ぜながら炒める。
- 5 ケチャップ・コンソメスープ・ローリエを入れて混ぜる。
- 6 1の鶏もも肉をのせてふたをし、200度で15分ほど加熱。保温状態にして5分ほどむらしてできあがり。
きっかけ
炊飯器で炊くチキンピラフをアレンジして、子どもたちが自分で調理できるようにしてみました。挽肉・ミックスベジタブルを使って、切るのはたまねぎだけ、という簡単にできるピラフです。子どもと一緒に作ってみましょう。
おいしくなるコツ
ちょっとこげたところがまたおいしいです。炊飯器とはまた違った食感がたまらないです。炊飯器でも同じ分量で作れます。炊飯器の方がすこしふっくらとできあがります。
- レシピID:1480000167
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- チキンピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません