甘さ控えめポリポリおいしい芋けんぴ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中2個
- きび砂糖(砂糖でも) 大さじ4
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて細切りにして水にさらす。(10分くらい)
- 2 さつまいもの水気をきって油で揚げる。低めの温度から揚げだして180℃くらいに上げてカラッと揚げる。
-
3
別の鍋で砂糖と水を火にかける。中火で煮詰めてとろっとしたら芋を加えてよくからめる。
写真はきび砂糖↓
きっかけ
娘が大量に掘ってきたさつまいもの消費に。
おいしくなるコツ
最初の油の温度が低すぎると芋がカリッとする前にくずれてしまいます。
- レシピID:1480000110
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋けんぴ
レポートを送る
3 件