野菜たっぷり!長崎ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
としにょん
鶏がらでコク旨!
みんながつくった数 23

材料(3人分)

ちゃんぽん麺
3玉
豚肉
100g
シーフード
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
モヤシ
1袋
きくらげ・コーン・かまぼこ等
お好みで
ちゃんぽんスープの素
3人分
鶏がら
200g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏がらを煮出してスープをとる。ちゃんぽんスープの表示通りの分量のスープを取り分け、ちゃんぽんスープの素と混ぜておく。
  2. 2
    きくらげは水で戻して、野菜、豚肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    深めのフライパンに油を熱し、軽く塩コショウした豚肉を炒める。シーフード、かまぼこも入れて炒める。
  4. 4
    火が通りにくい野菜から順に入れて炒め油が回ったらスープを入れる。
  5. 5
    スープが煮立ったらちゃんぽん麺を入れて軽く煮る。
    野菜多めで味が薄いようなら塩コショウして味を調える。

おいしくなるコツ

野菜が多めなので、味が薄いようなら塩コショウで調整した方がいいです。

きっかけ

子どものころから食べてる味です。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
長崎 ちゃんぽん 麺類 野菜
料理名
ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

としにょん 主人と娘二人の4人暮らしです。子育てに忙しく手間がかかるお料理よりも簡単にできる料理ばかりになってしまいます。みなさんのレシピ参考にさせていただきます。

つくったよレポート( 19 件)

2023/02/23 16:12
美味しかったです(*>∀<*)ありがとうです.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
こむたん20201031
2022/03/06 19:29
スープを入れる前でスープ少なめですがアレンジで半熟卵入れてみました! ごちそうさまでした
らぶり31
卵は入れた事なかったですが、美味しそうですね!今度試してみたいです。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする