材料(3人分)
- ちゃんぽん麺
- 3玉
- 豚肉
- 100g
- シーフード
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- モヤシ
- 1袋
- きくらげ・コーン・かまぼこ等
- お好みで
- ちゃんぽんスープの素
- 3人分
- 鶏がら
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鶏がらを煮出してスープをとる。ちゃんぽんスープの表示通りの分量のスープを取り分け、ちゃんぽんスープの素と混ぜておく。
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- 2
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- きくらげは水で戻して、野菜、豚肉も食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 深めのフライパンに油を熱し、軽く塩コショウした豚肉を炒める。シーフード、かまぼこも入れて炒める。
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- 4
- 火が通りにくい野菜から順に入れて炒め油が回ったらスープを入れる。
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- 5
- スープが煮立ったらちゃんぽん麺を入れて軽く煮る。
野菜多めで味が薄いようなら塩コショウして味を調える。
おいしくなるコツ
野菜が多めなので、味が薄いようなら塩コショウで調整した方がいいです。
きっかけ
子どものころから食べてる味です。