大根の葉を消費◆麻婆豆腐(市販のソース使用です) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉はよく洗い、1cm位に
ざく切りにします。
(今回は、畑の間引き大根を使ったので
ちび大根部分も切って使いました。)
-
- 2
-
- フライパンでひき肉を炒めます。
色が変わって油が出て来たら
1の 大根の葉と茎と砂糖を入れて
炒める。
-
- 3
-
- 火を弱めて麻婆豆腐のソースを入れ
具と馴染ませる。
-
- 4
-
- サイコロに切った豆腐を入れ、
優しく絡め温める。
-
- 5
-
- 最後にみじん切りネギを
加えて混ぜて出来上がりです☆彡
-
- 6
-
- 山椒やラー油をお好みでかけて下さい('ω')
おいしくなるコツ
大根の葉は季節によって
苦みの具合が変わります。
砂糖やハチミツで軽減と
更にコクがプラスです。
きっかけ
畑で間引き大根が採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養も、食感も良いですね☆
油は加えずに、ひき肉から出る油分で
調理しています。