アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉を消費◆麻婆豆腐(市販のソース使用です) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
いつもの麻婆豆腐にお野菜をプラスして
栄養も、食感も良いですね☆

油は加えずに、ひき肉から出る油分で
調理しています。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
300g
大根の葉と茎
100g~
長ネギ(みじん切り)
30g
砂糖
小さじ半分
麻婆豆腐の素
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗い、1cm位に
    ざく切りにします。
    (今回は、畑の間引き大根を使ったので
    ちび大根部分も切って使いました。)
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒めます。
    色が変わって油が出て来たら
    1の 大根の葉と茎と砂糖を入れて
    炒める。
  3. 3
    火を弱めて麻婆豆腐のソースを入れ
    具と馴染ませる。
  4. 4
    サイコロに切った豆腐を入れ、
    優しく絡め温める。
  5. 5
    最後にみじん切りネギを
    加えて混ぜて出来上がりです☆彡
  6. 6
    山椒やラー油をお好みでかけて下さい('ω')

おいしくなるコツ

大根の葉は季節によって 苦みの具合が変わります。 砂糖やハチミツで軽減と 更にコクがプラスです。

きっかけ

畑で間引き大根が採れたので。

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)大根木綿豆腐豚ひき肉ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする