母が作り続けて50年*切り干し大根煮に胡椒 レシピ・作り方

母が作り続けて50年*切り干し大根煮に胡椒
  • 約30分
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
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子供の頃から、大好きだった味。
母の切り干し大根の煮物は
胡椒がポイントだった。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 人参 小2分の1本
  • 大さじ1強
  • ● だし汁 300ml
  • ● 砂糖、みりん 各大さじ1
  • ● 醤油 大さじ2
  • コショウ 3振り

作り方

  1. 1 分量外のお水で切り干し大根を戻す。
    (10分程)
    よく絞り、水気を切っておく。
  2. 2 人参は4㎜ほどの細切りにする。
  3. 3 お鍋に、油を引き 
    1と 2を中火で3分程炒める
  4. 4 ● を入れて、蓋をして
    中弱火で15分程煮る。
  5. 5 最後に、コショウを振り入れ
    盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

人とお弁当を食べている時に ウチの定番は、他所では定番ではないと 最近知ったので^_^

おいしくなるコツ

煮始める前に炒める事。 コショウをためらわない事。

  • レシピID:1470033040
  • 公開日:2024/08/03
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/08/05 10:44
    母が作り続けて50年*切り干し大根煮に胡椒
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

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