材料(1人分)
- 塩鮭(冷凍)
- 1切
- なす
- 1本(約60g)
- 舞茸
- 1/3袋
- バター
- 小さじ1×2回
- だし醤油(普通の醤油でもOK)
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材を用意します。
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- 2
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- なすを食べやすい大きさに切り分け、5分ほど水(分量外)に浸してあく抜きをします。
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- 3
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- なすを水切りして、舞茸も食べやすくほぐします。
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- 4
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- フライパンにバター(1回目)を入れて火を付け、バターが溶けたらすぐに冷凍のままの鮭を置き、焼き始めます。(蓋をして弱めの中火で5分ほど)
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- 5
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- 鮭をひっくり返して、軽く焦げ目が付いていたら、鮭を端に寄せてバター(2回目)を入れます。
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- 6
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- 舞茸となすを入れたら、また蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
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- 7
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- 舞茸となすにだし醤油を振りかけて、中火で炒めて味をなじませます。
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- 8
- 食材にしっかりと熱が入ったら完成です。
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- 9
- お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き胡椒をかけて召し上がって下さいね!