材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◎大葉
- 10枚
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎すりおろし生姜
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 5ふり
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を向き5mm幅にカットする。10分ほど酢水につけたら取り出しキッチンペーパーで水気をとっておく。
-
- 2
- 大葉は微塵切りにしておく。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉と◎を入れて練る。
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- 4
- 蓮根の肉だねを挟む方に片栗粉をまぶしておく。
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- 5
- もう1枚の蓮根で挟み軽く押しつつ結着させる。
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- 6
- フライパンを中火で熱し蓮根を並べる。
焼き色が着いたらひっくり返してキッチンペーパーで油を拭き取る。
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- 7
- 酒を加えて2~3分蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
- 蓋を外し混ぜておいた●を回し入れ蓮根に絡める。
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- 9
- お皿に盛り付けて出来上がり。
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