蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

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生姜と大葉が素敵なアクセントになります。

材料(2人分)

れんこん
200g
鶏ひき肉
150g
大さじ3
片栗粉
大さじ2
◎大葉
10枚
◎片栗粉
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎すりおろし生姜
小さじ1
◎塩コショウ
5ふり
●醤油
大さじ2
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を向き5mm幅にカットする。10分ほど酢水につけたら取り出しキッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. 2
    大葉は微塵切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と◎を入れて練る。
  4. 4
    蓮根の肉だねを挟む方に片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    もう1枚の蓮根で挟み軽く押しつつ結着させる。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し蓮根を並べる。
    焼き色が着いたらひっくり返してキッチンペーパーで油を拭き取る。
  7. 7
    酒を加えて2~3分蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    蓋を外し混ぜておいた●を回し入れ蓮根に絡める。
  9. 9
    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉を使うのでヘルシーです。

公開日:2024/02/02

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カテゴリ
れんこん鶏ひき肉しそ・大葉ごま油

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