●意外な相性!カマンベールチーズ簡単炊き込みご飯● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 白米 1合
- 水 230cc
- 〇カマンベールチーズ(国産) ホール1個
- 〇オリーブオイル 1回し
- 〇めんつゆ 1回し
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
-
1
・白米を水に浸し、1時間程放置する。
★今の季節、冬場であれば長めの浸水を行うと、お米がふっくら炊き上がります(*ノωノ)上記「調理時間」は浸水時間含むけど、作業時間は3分以内♪ -
2
・カマンベールチーズは、水で濡らした包丁で十字型に切れ込みを入れておく。
・蓋の出来る耐熱皿に手順1+〇印材料全てを入れ、蓋をして15分加熱する。
★後はほぼ放置で出来ちゃうよ♪ -
3
・20分程蒸らした後さっくり混ぜて、お好みで粗びき黒胡椒を振れば完成♪
★カマンベールチーズのトロトロ伸び具合も魅力的(*ノωノ)オリーブオイルのお陰でご飯もふっくら( ´艸`)
きっかけ
・チーズは良く食べるけど、やっぱり忙しい日常では「ほぼ放置で作れる超お手軽料理」が理想な私( ´艸`) ・今回は「超お手軽な、ボリューム洋風炊き込みご飯」を目指して作ってみたけど、究極にシンプルな材料で美味ご飯が出来て大満足( ´艸`)★
おいしくなるコツ
・カマンベールチーズに切り込みを入れておくと、ご飯&チーズの馴染が良く、且つ映えます( ´艸`) ・めんつゆの量を増やすと「お焦げ」が出来て香ばしく美味に仕上がります(*ノωノ)この大胆且つ超シンプル破天荒炊き込みご飯、ぜひ試してみてね♪
- レシピID:1470032670
- 公開日:2023/12/17
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