醤油と鶏ガラで!肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜千切り、ピーマン細切り、玉ねぎ薄切り、キャベツざく切りにする。肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 生姜と粗挽き唐辛子を先に弱火で炒め、香りがしてきたら肉を入れて塩コショウをして中火で炒める。
- 3 肉が半分ほど焼けてきたらキャベツ以外の野菜を入れて炒める。
-
4
肉にほぼ火が通ったら、キャベツと鶏ガラを入れて強火で炒める。
※キャベツがしなしなにならない程度に。 - 5 火が通ったらフライパンの隅を空け醤油を入れる。香ばしい匂いがしてきたら全体を混ぜ合わせ火を止める。
-
6
お皿によそって完成。
好みで炒りごまをパラパラっと振り掛けても良し。
きっかけ
調味料の分量を覚えちゃえば具材はなんでも良さそうだと思ったので⭐️
おいしくなるコツ
粗挽き唐辛子は、豆板醤やコチュジャン、ブラックペッパーでも代用できそうです。 野菜はしなしなにならない程度に炒めた方が食べ応えがあります。
- レシピID:1470032537
- 公開日:2023/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家は薄切り豚ロース肉使用。