●仏産チーズで♪溶けない「2種の和茶」×柿アイス● レシピ・作り方

●仏産チーズで♪溶けない「2種の和茶」×柿アイス●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流「欧州×日本レシピ」第5弾♪今回も破天荒ぶり全力発揮で「和風アイス」を開発( ´艸`)「柿アイス」で既に珍しいけど、緑茶&梅昆布茶で更に奥深く美味に★

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今回使用品は【Kiri】 キリ クリームチーズ 24ピース♪楽天市場で購入可能!
    https://item.rakuten.co.jp/cuppingroom/item-0125/
  2. 2 ・クリームチーズを冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
    ・○印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかす。

    ★ヨーグルトの量を増やすと、よりクリーミーな味わいになるよ(〃´∪`〃)ゞ
  3. 3 ・柿の皮を剥き、●印<ミキシング用>「1個分」については4等分にカットする。
    ・■印<角切り用>「1/2個分」については包丁で細かくカットする。

    ★柿の果実感を残したかったので♪
  4. 4 ・ミキサーに●印材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。

    ★柿&緑茶&梅昆布茶と、めっちゃ和風なハーモニー(n*´ω`*n)でも安心して下さい、予想以上に美味やから(*ノωノ)♪
  5. 5 ・手順4ミキサー内&■角切柿を、手順2「○印材料の入ったお鍋 」に入れ、混ぜつつ加熱する。
    ・沸騰したら火を止め、すぐタッパーに注ぐ。粗熱が取れたら冷凍庫で3~4時間冷やし固める。
  6. 6 ・固まったらタッパーの中でアイスを混ぜ、器に盛り完成♪

    ★「溶けないとうもろこしアイス」(1470032015)みたいに滑らか♪
    ★寒天のお陰で「固まりやすい」&「溶けにくい」♪
  7. 7 <破天荒デザート一覧♪>
    芋羊羹(1470032014)コーンアイス(1470032015)無花果コンポート(1470032016)大葉実甘酒ミカン塩ソルベ(1470032056)

きっかけ

コレも完全に「閃きで降りてきちゃった系」の破天荒レシピ( ´艸`) 手順7で紹介した「大葉実甘酒ミカン塩ソルベ」と同じ作り方で、ちょうど入手した柿&残っていた緑茶&梅昆布茶を合わせたら、まさにベストマッチ&予想以上に美味に仕上がって驚き♪

おいしくなるコツ

・砂糖不使用で素材の持ち味を生かしたアイスです(〃´∪`〃)ゞ柿の甘味・梅昆布茶の旨味や塩味がじんわり美味しい優しいお味(*ノωノ) ・甘すぎるのが苦手な方や、乳幼児ちゃんにおススメ★2歳娘も「美味しい♪」と無限おねだり(n*´ω`*n)

  • レシピID:1470032069
  • 公開日:2022/10/09
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カテゴリ
アイスクリーム緑茶創作・オリジナルお菓子クリームチーズ
関連キーワード
簡単 時短 ミキサー バイタミックス 幼児 溶けないアイス 低糖質 ダイエット 食物繊維 お通じ 砂糖不使用 低カロリー ヘルシー ノンシュガー フランス産 減量
料理名
クリームチーズ 溶けない 緑茶 梅昆布茶 柿アイス
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