●仏産チーズで♪溶けない「2種の和茶」×柿アイス● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ●キリクリームチーズ(フランス) 3キューブ
- ●柿(日本食材) 1個<ミキシング用>
- ●緑茶(日本食材) 250cc(小紙パック1個分)
- ●梅昆布茶(日本食材) 粉末2ℊ(塩味を利かすなら倍量で♪)
- ○ヨーグルト(日本食材) 大さじ山盛り2
- ○粉寒天(日本食材) 5g(コレのお陰で失敗ナシ×腹持ち◎♪)
- ■柿(日本食材) 1/2個<角切り用>
作り方
-
1
今回使用品は【Kiri】 キリ クリームチーズ 24ピース♪楽天市場で購入可能!
https://item.rakuten.co.jp/cuppingroom/item-0125/ -
2
・クリームチーズを冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
・○印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかす。
★ヨーグルトの量を増やすと、よりクリーミーな味わいになるよ(〃´∪`〃)ゞ -
3
・柿の皮を剥き、●印<ミキシング用>「1個分」については4等分にカットする。
・■印<角切り用>「1/2個分」については包丁で細かくカットする。
★柿の果実感を残したかったので♪ -
4
・ミキサーに●印材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。
★柿&緑茶&梅昆布茶と、めっちゃ和風なハーモニー(n*´ω`*n)でも安心して下さい、予想以上に美味やから(*ノωノ)♪ -
5
・手順4ミキサー内&■角切柿を、手順2「○印材料の入ったお鍋 」に入れ、混ぜつつ加熱する。
・沸騰したら火を止め、すぐタッパーに注ぐ。粗熱が取れたら冷凍庫で3~4時間冷やし固める。 -
6
・固まったらタッパーの中でアイスを混ぜ、器に盛り完成♪
★「溶けないとうもろこしアイス」(1470032015)みたいに滑らか♪
★寒天のお陰で「固まりやすい」&「溶けにくい」♪ -
7
<破天荒デザート一覧♪>
芋羊羹(1470032014)コーンアイス(1470032015)無花果コンポート(1470032016)大葉実甘酒ミカン塩ソルベ(1470032056)
きっかけ
コレも完全に「閃きで降りてきちゃった系」の破天荒レシピ( ´艸`) 手順7で紹介した「大葉実甘酒ミカン塩ソルベ」と同じ作り方で、ちょうど入手した柿&残っていた緑茶&梅昆布茶を合わせたら、まさにベストマッチ&予想以上に美味に仕上がって驚き♪
おいしくなるコツ
・砂糖不使用で素材の持ち味を生かしたアイスです(〃´∪`〃)ゞ柿の甘味・梅昆布茶の旨味や塩味がじんわり美味しい優しいお味(*ノωノ) ・甘すぎるのが苦手な方や、乳幼児ちゃんにおススメ★2歳娘も「美味しい♪」と無限おねだり(n*´ω`*n)
- レシピID:1470032069
- 公開日:2022/10/09
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