●材料4つ♪濃厚★さつまいもヨーグルトポタージュ● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- さつまいも 1本
- 牛乳(成分無調整) 350cc
- ヨーグルト(無糖タイプでOK! ) 50g
- コンソメ 1個
- <+αの一品>食パン 1/4枚
作り方
-
1
・薩摩芋をよく洗って大まかに切り、シリコンスチーマーに入れて、レンジ600Wで10分加熱する。
・皮を剥いてミキサーに入れ、牛乳・ヨーグルトを加えて滑らかになるまでミキシングする。 -
2
・手順1をお鍋に入れ、コンソメを加えて加熱する。粘性が出てトロトロになれば完成♪
<+α詳細>
・食パン:焼かずに、切ってそのままご提供★うちの娘は、私と同じく生パン派です(笑) -
3
<こぼれ話w>
※冷凍保存も可能♪1週間を目安に完食してね!
※薩摩芋って、十分に加熱するとホンマ驚くほど甘くなるよね(*ノωノ)個人的に、この世で一番汎用性の高いお野菜やと思う★
きっかけ
最近、保育園でコロナが流行ってて、ちょくちょく濃厚接触者になって熱を出す娘(ノд-。)そんな食欲がない時でも、すぐ作れる&濃厚美味なポタージュを開発してみた☆ 南瓜の場合も喜んでくれたけど、今回の薩摩芋変化球バージョンも大好きみたい★彡
おいしくなるコツ
・薩摩芋をしっかり10分以上加熱することで、ポタージュのお味の深みが増します★材料4つしか使うてへんのに、驚きの甘味と美味しさ!薩摩芋のポテンシャル凄い(*ノωノ) ・素材の旨味を生かしたお味付です♪塩味が足りないなら、岩塩等追加してね!
- レシピID:1470031976
- 公開日:2022/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません