夏野菜ナスいり回鍋肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を切る
ナスはこのくらい小さく切った方が味が染みこみます。
キャベツは、芯の部分も使いたいので、芯の部分は縦に細く切る。縦に切ることによって繊維が切れて芯も柔らかくなります。 -
2
フライパンに、油を入れてナスと一口大に切った豚肉を同時に炒める、塩、胡椒をしっかり振る。
塩、胡椒をしっかり振ることで、ナスの水分が抜けて味が染み込みやすいです。 - 3 2のフライパンに、残りの具材を入れて、油が全体的に回ったら、回鍋肉の素を入れて軽く混ぜ合わて完成。
-
4
お皿に盛りつけて完成。
いつもの回鍋肉に飽きた家族にも好評です。
きっかけ
定番料理の回鍋肉を夏野菜のナスで作ったら美味しそうと思ったので。
おいしくなるコツ
豚肉は、バラ肉を使うことで少ないお肉の量でもバラ肉のコクがでるので節約レシピです。 回鍋肉の素を入れると油分が跳ねやすいので、素は材料に火が通って最後の最後にざっと入れて、全体的に広めてすぐに完成するのが油飛び防ぐコツです。
- レシピID:1470031828
- 公開日:2022/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません