明太子パスタ ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを茹でるお鍋にを入れ沸かしている間ににんにくをみじん切りにする(牛乳パックでするとまな板に匂いがつかない)
明太子をハサミで切る - 2 フライパンににんにく、オリーブオイルを入れてから弱火にかける、パスタを茹でる鍋が沸騰していたらパスタを入れ表示時間より1分短くゆでる。
- 3 パスタを入れ数分たってからゆで汁を大さじ1~2をオリーブ油が乳化するように少しずつ入れるその間に大葉を千切りしておく。
- 4 ゆで上がったらパスタをフライパンに入れ弱火から中火の間くらいで混ぜながら炒める。この時パスタがパサついていたらオリーブオイルを足す。
- 5 お皿にパスタを入れ真ん中に明太子周りに大葉を散らす
きっかけ
にんにく好きなので明太子もにんにく風味で食べたい。
おいしくなるコツ
明太子の皮が気になる方は切れ目を入れ包丁の背で丁寧に明太子を取り出して下さい。気にならない方はキッチンハサミでチョキチョキ切ると楽ですがかき回しながら切らないと皮がつながってます。 食べる時にほぐしながら食べて下さい。
- レシピID:1470031457
- 公開日:2022/05/18
関連情報
- 料理名
- 明太子パスタペペロンチーノ
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