●超簡単&超美味♪材料3つ★菜花キムチチーズ焼き● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- トーマ・シラヌカ(白糠町返礼品チーズ) 30g
- なばな 1袋(今回は5本分)
- キムチ 20g
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「トーマ・シラヌカ」(セミハードチーズ)を使用します♪
★「蒸し野菜乗せがお勧め」のこと♪柔らかく汎用性高し! -
2
・菜花を食べやすい大きさに切り、レンジ600Wで5分加熱する。
・「トーマ・シラヌカ」チーズをサイコロ状に切る。
★上記レンジ加熱時間なら、茎部分まで柔らかく食べやすくなります♪ -
3
・耐熱皿に菜花→キムチ→トーマ・シラヌカの順に乗せ、オーブントースターで5分加熱すれば完成♪
★以上、超簡単!キムチの旨辛さ×チーズのまろやかさが何ともたまらへん一品(*ノωノ)
きっかけ
家の近くで、もう時期的に菜花が売られ始めたので迷わず購入♪いつもと違った食べ方をしたくて、しばし一考。 発酵が進んで酸味が強くなってきたキムチが冷蔵庫に残ってたので(笑)、チーズのまろやかさでカバーしてみようと閃き、試してみたら大成功♪
おいしくなるコツ
・菜花茎部分は短めに切る方が火の通りが良くなり、食べやすくなります★つぼみの中でたまに黄色いお花が咲いてるのって可愛い♪ ・発酵が進んで酸味が強くなったキムチでも、酸味が柔らかくなり旨味が増します(〃´∪`〃)ゞチーズとの相性も抜群やね♪
- レシピID:1470030688
- 公開日:2021/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません