●簡単♪お酒に合う★ウォッシュチーズおからサラダ● レシピ・作り方

●簡単♪お酒に合う★ウォッシュチーズおからサラダ●
  • 5分以内
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
北海道白糠町返礼品レシピSeason2♪第一弾は濃厚な旨味を持つウォッシュチーズを使い、卯の花風におからサラダを開発(〃´∪`〃)ゞ和洋折衷、予想以上の大成功★

材料(1~2人分)

  • ●ロビオーラ(北海道白糠町返礼品チーズ) 30g
  • ●牛乳(成分無調整がお勧め♪) 70cc
  • ●おからパウダー 大さじ山盛り2
  • ●レモン汁 大さじ1
  • 小口ネギ 10g
  • 七味唐辛子 少々(お好みで♪)

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した「白糠酪恵舎チーズセット」のうち「ロビオーラ」(ウォッシュタイプ)を使用します♪

    ★「お酒におすすめ」との説明書きあり♪これ単品でも超美味☆彡
  2. 2 ・●印材料をよく混ぜ合わせ、レンジ600Wで50秒加熱する。

    ★おからパウダーが「もったり」する状態になるまで牛乳を加えます♪もし水分量が少なそうなら、牛乳の量を増やして下さい!
  3. 3 ・手順2に小口ネギを混ぜ、お皿に盛って七味唐辛子を振って完成♪

    ★小口ネギの食感&鮮やかな緑を引き立たせたくて、敢えて加熱せず加えています♪

    ★特別なコツも必要なくすぐ作れる♪

きっかけ

…ホンマはチーズフォンデュを作ろうとしてたんやけど(笑)、ベースに使うチーズを買ってへんことに気が付いて(^^;    たまたま目に入ったおからパウダーを使うことを思いついたけど、予想以上の大成功♪寧ろウォッシュを主役に出来て良かったわぁ★

おいしくなるコツ

・薄味の私はウォッシュ塩味&レモン酸味だけで美味でしたが、濃味さんは塩胡椒でご調整下さい♪ ・強いて言うなら「チーズをケチらず贅沢に使う事」ですね( ´艸`)加熱するとチーズの風味や香りが更に引き立ち、濃厚な旨味を感じられます(*ノωノ)

  • レシピID:1470030687
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卯の花おから
関連キーワード
デリサラダ 簡単 映え デリ風 ディップ おから 卯の花 うの花 低糖質 ヘルシー ウォッシュ チーズ 濃厚 ねっとり ねぎ 低カロリー ダイエット おつまみ おかず
料理名
簡単 お酒に合う ウォッシュチーズ おから サラダ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る