●簡単♪匈産鴨ハツソテー×日本産抹茶のソース添え● レシピ・作り方

●簡単♪匈産鴨ハツソテー×日本産抹茶のソース添え●
  • 約10分
  • 500円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピ第3弾♪ハンガリー(匈牙利)産の鴨ハートを使ったソテー&和洋折衷な「味変お抹茶ソース」を開発してみました(n*´ω`*n)★

材料(2人分)

  • 鴨ハツ(ハンガリー)<楽天市場で購入可> 50g
  • ●食塩(鴨ハツの臭み取り用) 小さじ1
  • ●水(鴨ハツの臭み取り用) 500cc<●印2つを食塩水として使用>
  • オリーブオイル ごく少量(焦げ付かない程度)
  • ■岩塩 2振り
  • ■七味唐辛子(日本食材) 2振り
  • ■日本酒(日本食材) 2回し
  • ○抹茶(日本食材) 小さじ1
  • ○はちみつ(日本食材) 大さじ1
  • ○有塩バター 小さじ1
  • ○白バルサミコ酢 2回し
  • ○白ワイン 30cc
  • ○粗びき黒コショウ 2振り(お好みで♪)

作り方

  1. 1 今回使用するのは、楽天市場で購入したハンガリー産の鴨ハート♪普段スーパーであまり見ない食材を気軽に買えるってホンマありがたいよね(n*´ω`*n)

    ★今回は解凍状態から調理開始♪
  2. 2 ・鴨ハツを上部分(白い部分)&下部分(赤い部分)に切り分ける。
    ・ハツ断面の二つの部屋(右心室&左心室)をまたぐように包丁を入れて切り開く。
    ・赤黒い血を食塩水(●印材料)で洗う。
  3. 3 ・フライパンにオリーブオイルを引き、流水で洗った鴨ハツ&■印材料を加えて数分炒めれば完成♪

    <味変用抹茶ソース>
    ・フライパンを軽くふき取り、○印を合わせて一煮立ちさせれば完成♪

きっかけ

ジビエ好き夫婦の私達ですが、たまたま主人がハンガリー産鴨ハツを買うて冷凍庫に眠らせていたので(笑)、この機会に美味しく調理しようと決意( ´艸`)  どの日本食材と合うかな…と家の中を探してた所、たまたま目についた抹茶を合わせたら大成功★

おいしくなるコツ

・鴨ハツの下処理(心臓の中に詰まっている赤黒い血を取り除く作業)は、なるべく丁寧に行った方が、臭み無く美味しく出来ます(*ノωノ) ・まず塩&七味で鴨ハツの旨味を味わいます♪半ば頃、抹茶バルサミコソースをつけて驚きマリアージュを楽しんで★

  • レシピID:1470030563
  • 公開日:2021/12/05
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カテゴリ
鴨肉ワインに合うおつまみ抹茶バルサミコ酢ホルモン・レバー
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし ヨーロッパ産 お肉 日本食材 抹茶 甘辛 ジビエ ハンガリー産 ハンガリー 鴨ハツ ヘルシー バルサミコ 低糖質 ハート 心
料理名
簡単 ハンガリー 鴨ハツ ソテー 抹茶 バルサミコ
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