味噌おでん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 大根は4cm幅の輪切りにし、少し厚めに包丁で皮を剥く。面取りはしない。
-
2
湯を沸かし、冷蔵庫から出したすぐの卵を8分間茹でる。
茹で終わったら氷水で冷やし、殻を剥いておく。 -
3
大きい鍋に大根を綺麗に並べ、お米のとぎ汁を加えて煮る。
沸騰したら中火~弱火にして1時間ほど煮る。 - 4 鍋のお湯を全て捨てて、大根に付いているあくも綺麗に流す。
- 5 再び大根を鍋にもどして水を加え、沸騰したら弱火にして、大根が透き通るまで煮る。
- 6 ほんだしと赤味噌を加えて煮込む。
- 7 煮卵と食べやすい大きさに切ったはんぺん、玉こんにゃく、餅巾着を加える。
- 8 30分ほど煮込んだら火を消し蓋をし1晩おく。
- 9 食べる30分から1時間前に弱火でゆっくり温めなおす。
-
10
お皿に盛り付けて
お好みで一味をかけたら出来上がり。
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