味噌おでん レシピ・作り方

味噌おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
寒い冬にあたたかいおでんを作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は4cm幅の輪切りにし、少し厚めに包丁で皮を剥く。面取りはしない。
  2. 2 湯を沸かし、冷蔵庫から出したすぐの卵を8分間茹でる。
    茹で終わったら氷水で冷やし、殻を剥いておく。
  3. 3 大きい鍋に大根を綺麗に並べ、お米のとぎ汁を加えて煮る。
    沸騰したら中火~弱火にして1時間ほど煮る。
  4. 4 鍋のお湯を全て捨てて、大根に付いているあくも綺麗に流す。
  5. 5 再び大根を鍋にもどして水を加え、沸騰したら弱火にして、大根が透き通るまで煮る。
  6. 6 ほんだしと赤味噌を加えて煮込む。
  7. 7 煮卵と食べやすい大きさに切ったはんぺん、玉こんにゃく、餅巾着を加える。
  8. 8 30分ほど煮込んだら火を消し蓋をし1晩おく。
  9. 9 食べる30分から1時間前に弱火でゆっくり温めなおす。
  10. 10 お皿に盛り付けて
    お好みで一味をかけたら出来上がり。

きっかけ

味しみしみの味噌おでんの大根が食べたくてつくりました!

  • レシピID:1470030335
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る