長芋の揚げ浸し~わさび風味~ レシピ・作り方
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材料(5から6人分)
- 長芋 400g~500g
- 小麦粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 水 100ml
- わさび(チューブ) 2cm
- サラダ油 適量
作り方
-
1
長芋は泥を落とし、皮をきれいにしたら、8mmから1cm厚さの輪切りにする。
直径が大きい場合は半月切りにする。 -
2
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を合わせて、そこに水気を切った長芋を入れてまぶす。
- 3 めんつゆと水、わさびを容器に合わせておく。
- 4 フライパンに多めに油を入れ、170℃くらいに熱し、②の長芋を揚げていく。
- 5 表裏薄くきつね色になってきたら、油を切って、めんつゆの容器に浸けていく。
- 6 5分ほど浸けたら食べれます。皿にもり完成☆
きっかけ
長芋をどうやったらもっと美味しく食べれるかな?と揚げて浸けてみたら美味しく、時間が経ってもね。
おいしくなるコツ
長芋の量とお粉の量、つけ汁の量は加減で調節してください。 粉は小麦粉:片栗粉=2:1、つけ汁はめんつゆの希釈量によって変えてください。
- レシピID:1470030083
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
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めんつゆにわさびを加えてちょっと大人なおつまみに。