長芋の揚げ浸し~わさび風味~ レシピ・作り方

長芋の揚げ浸し~わさび風味~
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
長芋に衣をつけて揚げ、めんつゆに浸したら、冷めても美味しいおかずに。長芋のホックリ感もいいですよ。
めんつゆにわさびを加えてちょっと大人なおつまみに。

材料(5から6人分)

作り方

  1. 1 長芋は泥を落とし、皮をきれいにしたら、8mmから1cm厚さの輪切りにする。
    直径が大きい場合は半月切りにする。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉と片栗粉を合わせて、そこに水気を切った長芋を入れてまぶす。
  3. 3 めんつゆと水、わさびを容器に合わせておく。
  4. 4 フライパンに多めに油を入れ、170℃くらいに熱し、②の長芋を揚げていく。
  5. 5 表裏薄くきつね色になってきたら、油を切って、めんつゆの容器に浸けていく。
  6. 6 5分ほど浸けたら食べれます。皿にもり完成☆

きっかけ

長芋をどうやったらもっと美味しく食べれるかな?と揚げて浸けてみたら美味しく、時間が経ってもね。

おいしくなるコツ

長芋の量とお粉の量、つけ汁の量は加減で調節してください。 粉は小麦粉:片栗粉=2:1、つけ汁はめんつゆの希釈量によって変えてください。

  • レシピID:1470030083
  • 公開日:2021/10/15
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長芋
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