くまさんのお団子 レシピ・作り方
![くまさんのお団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db6ab2a9b81be15aba38bac7a14614f938d207e1.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルの中に上新粉と白玉粉を入れ、さらっと混ぜ、水を少しずつ加えながら捏ねていく。
- 2 耳たぶくらいの硬さになったら18等分(顔パーツ)にして丸める。(生地を少し残しておく)
- 3 残しておいた生地で、くまさんの耳となるパーツを小さく丸めて作りつける。
- 4 熱湯に入れて茹でる。浮き上がってきたら、2~3分して竹串が通る硬さか確認し、冷水に3分ほどとって、水気をとる。
- 5 たれの材料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついてきて透明感が出てきたら出来上がり。
- 6 クマの顔に黒ごまで目と鼻をつける。出来上がり。
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