●簡単♪レモン×豆乳≒おぼろ豆腐★西のまるごと鍋● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
関西在住★やつはし流「まるごと鍋」レシピ第二弾♪今回はレモン丸々1個&豆乳&鶏肉を使い、ふわとろおぼろ豆腐風にお仕上げ(*ノωノ)意外と腹持ち良く超ヘルシー☆彡

材料(2~3人分)

鶏ぶつ切り(骨ごと入れます♪)
300g位
水(下茹で&アク取り用)
200cc
●豆乳(必ず、無調整を使って下さい♪)
500cc
●なす(お好きなお野菜で可♪)
2本
●醤油(主人が毎回四国からお取り寄せ♪)
2~3回し
レモン(今回は瀬戸内海産)<お鍋投入用>
1個(下記で輪切りにした以外の部分)
レモン<飾り用>
薄く輪切りしたもの3切れ
ラー油
適量(お好みで♪)

作り方

  1. 1
    ・お鍋に鶏ぶつ切り&水を入れて下茹でする。
    ・茄子は食べやすく切る。
    ・レモンは輪切り数枚分を確保し、残りはレモン汁を絞り出す。皮は角切りに。

    ★レモンまるごと1個使い倒します♪
  2. 2
    ・鶏肉のゆで汁を捨て、軽くアクを洗う。
    ・上記お鍋に●印材料&レモン角切りを入れ沸騰直前まで一煮立ちさせる。
    ・火を止めレモン汁を入れてかき混ぜると、おぼろ豆腐みたいに凝固します♪
  3. 3
    凝固が落ち着いたら、お皿に盛って飾り用レモン・ラー油でお仕上げして完成♪

    ★レモン×豆乳の凝固反応が楽しく、とろとろでめっちゃ美味(*ノωノ)爽やか×まろやかの素敵ハーモー二ー!

おいしくなるコツ

・調整豆乳を使うと固まらへんことがあるので、必ず「無調整豆乳」を使って下さいね♪ ・濃い味派の方は、ウェイパーや鶏がらスープの素等でお好みに調整して下さい♪個人的には豆乳の風味が大好きなので、このままで十分美味かと思います(〃´∪`〃)ゞ

きっかけ

最近、別のお料理チャレンジでレモンを使ったけど、意外とレモンって普段のお料理で使わへんのよね(^^;  ある日、主人が珍しく豆乳を買うててくれたので、「じゃあレモン丸ごと1個大胆に使い、おぼろで食べちゃおう♪」とひらめいた次第( ´艸`)

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋鶏もも肉なす全般レモン豆乳
関連キーワード
簡単 時短 放置 ほったらかし 楽ちん 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット レモン 丸ごと 茄子 鶏 ブツ切り 豆乳 豆乳鍋 おぼろ豆腐 固まる 腹持ち お鍋
料理名
簡単 レモン まるごと 1個で 豆乳鍋 おぼろ豆腐

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする