●キムチの素&レンジで簡単♪薩摩芋&大根葉サラダ● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいも 1/4個
- 大根の葉(ほうれん草・小松菜でも可♪) 1本分
- ●キムチの素 2回し位
- ●かつおだし汁(今回は自家製を使用♪) 50cc(キムチの素の粘性を低くする為)
作り方
-
1
・薩摩芋を洗い、食べやすく切ってそのままシリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで8分以上加熱。
★ほうれん草・小松菜を使う場合は、薩摩芋と一緒にレンジ加熱しちゃってもOKです♪ -
2
・大根の葉を食べやすい大きさに切る。
・手順1処理後の薩摩芋&大根の葉&●印材料をタッパーに入れて冷蔵庫で一晩放置する。
・薩摩芋にキムチのお味が染みたら完成♪
★以上、超簡単!
きっかけ
薩摩芋が大好きで良く食べますが、いつも「焼き芋」や「冷やし焼き芋」として食べるので、おかずとして食べる頻度があまりなく、しばし一考… 冷蔵庫の中の余ったキムチの素を見つけて「意外と合うんちゃうかな?」と思って作ってみたら大成功した次第♪
おいしくなるコツ
・今回は使ったキムチの素の粘性が高かったので、だし汁を加えて和風にしています♪シャバシャバ液状のキムチの素であれば、希釈せずそのまま漬けられるから便利ですね(*ノωノ) ・薩摩芋は、なるべく長い時間加熱する方が甘味が出て美味しくなります♪
- レシピID:1470029544
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません