大根大量消費!鶏胸肉のやわらかみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ4分の1程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根
- 20㎝程度
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、ポリ袋に◎と一緒に入れて置いておく。
-
- 2
- 大根の皮を剥いておろす。鍋に入れて★を入れ、一煮立ちさせて置いておく。
-
- 3
- ①に片栗粉を加えて馴染ませる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、③を表面に火が通るまで両面焼く。(完全に火が通ってなくても、この後煮るので大丈夫です。)
-
- 5
- ④を②に入れてしばらく煮込んで完成。(だいこんよ水分が少ない場合は様子を見ながら水を足してください。)
おいしくなるコツ
大根おろしはたっぷりがよいです。
きっかけ
スーパーで大根が安かったので購入しましたが、二人暮らしではなかなか食べ切らず、いろいろなメニューを試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません