材料(1人分)
- 水
- 200ml
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- まいたけ
- 1/4個
- ★鶏がらスープのもと
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1:水5ml)
- たまご
- 1個
- 小ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしたら、ほぐした舞茸、乾燥ワカメを投入し
3分ほど煮る
-
- 2
- 1に★の調味料とレタスを1cm角にちぎり入れてを入れてひと煮立ちさせる
-
- 3
- 一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて、とろみをつける
-
- 4
- 再び、中火でひと煮立させたら、お玉でスープを大きくかき混ぜながら、たまごを3回に分けて注ぎ入れ、さらに、ごま油を投入する
-
- 5
- 器に注いで、小口切りにしたネギを盛り付けて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません