舞茸とレタスのたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagopapa
簡単お手軽たまごスープ

材料(1人分)

200ml
乾燥ワカメ
小さじ1
まいたけ
1/4個
★鶏がらスープのもと
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1
レタス
2枚
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1:水5ml)
たまご
1個
小ネギ
1本
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしたら、ほぐした舞茸、乾燥ワカメを投入し
    3分ほど煮る
  2. 2
    1に★の調味料とレタスを1cm角にちぎり入れてを入れてひと煮立ちさせる
  3. 3
    一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて、とろみをつける
  4. 4
    再び、中火でひと煮立させたら、お玉でスープを大きくかき混ぜながら、たまごを3回に分けて注ぎ入れ、さらに、ごま油を投入する
  5. 5
    器に注いで、小口切りにしたネギを盛り付けて完成

きっかけ

冷蔵庫のあまりものでたまごスープ

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
まいたけ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

nagopapa お仕事の合間時間で、自由気ままにいろ~んな料理に挑戦してます。家庭菜園で採れた食材も最大限活用!美味しく、楽しくがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする