●簡単3色♪青・黄・ピンク爽やかリンゴ寒天ゼリー● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 粉寒天<各色共通> 3~4g(3gだと結構柔らか目です!)
- りんごジュース<各色共通> 200cc
- 水<各色共通> 200cc
- ●りんごコンセントレイト<青・ピンク色> スポイト合計10回分(詳細後述)
- レモン汁<ピンク色> 25~30cc
- ミントの葉 適量
作り方
-
1
今回使ったのは「青い森の天然青色りんごコンセントレイト」(楽天で購入可能♪)です!
アンチャン(バタフライピー)の青色天然色素ですが、レモンを入れるとピンク色に変化します★ -
2
<各色共通>
・水200cc、粉寒天をお鍋に入れてかき混ぜつつ加熱する。
・寒天が溶けたら林檎ジュースを加えて、沸騰したら火を止める。
・上記溶液を、3つのタッパーに分けて入れる。 -
3
<黄>粗熱が取れたら、このまま冷蔵庫で冷やす。
<青>●印を4~5回分タッパーに加え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
<ピンク>●印4~5回分&レモン汁を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
4
数時間~半日冷やして固まったら、お好きなグラスに盛ってミント葉を飾ったら完成♪
★粉寒天3gだとかなり柔らか目なので、形を崩さずスプーンですくい、そのまま盛り付ける方が綺麗です♪ -
5
<りんごコンセントレイトを使ったレシピ1♪>
「●鬼滅風♪薩摩芋ホエー市松寒天★林檎&チョコ風味●」(1470025935)
薩摩芋の黄色×コンセントレイトの青色で、緑色を作成♪ -
6
<りんごコンセントレイトを使ったレシピ2♪>
・「「青」の作り方★7種虹色人工いくら」(1470026499)
・「「藍紫」の作り方★7種虹色人工いくら」(1470026515)
きっかけ
離乳食で、緩めのりんご寒天ゼリーを作ったんですが、そのついでに何か面白いデザートが出来ないか、しばし一考… そういえば、面白いアイテム買うてたやん♪と思い出し、青色コンセントレイト(主成分は林檎・きび砂糖・アンチャン)を使用した次第☆彡
おいしくなるコツ
・青…優しいきび砂糖の甘味、黄…ジューシー林檎ジュース味、ピンク…爽やかレモン味♪全色に林檎ジュースを使っていますが、これだけ表情が変わるなんて意外(n*´ω`*n) ・どれも優しい天然素材の甘さなので、甘党さんはお砂糖を足して下さいね♪
- レシピID:1470028415
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません