きのこたっぷり豆腐の卵とじ レシピ・作り方

きのこたっぷり豆腐の卵とじ
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
きのこの旨味たっぷり!豆腐で優しく卵でとじました。ご飯にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。しめじ、えのきは根本を切り、しめじはほぐし、えのきは二~三等分に切る。
  2. 2 底が広めの鍋、フライパンに水とめんつゆを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したらきのこ、豆腐を入れて煮立たせる。
    中火くらいで、蓋をして、汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 卵を溶いておき、汁気が少なくなってきたようなら、回しいれる。
    蓋をして1分、火を止めて、お好みの固さになったら皿に盛る。青ネギを散らして完成☆

きっかけ

きのこと豆腐と卵を使いたくて、手軽にめんつゆで。

  • レシピID:1470028369
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ絹ごし豆腐木綿豆腐しめじえのき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/10/26 21:43
    きのこたっぷり豆腐の卵とじ
    ゆとろんさん今晩は♪
    小さな土鍋で熱々を
    きのこ好き
    小葱が、葱の青い部分に
    なりましたが、美味しい
    卵とじ堪能しました(*^^)v
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る