小いわしの下処理 レシピ・作り方

小いわしの下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
R6年2月稼働中。こざかなアーモンド
R6年2月稼働中。こざかなアーモンド
基本の小いわしの下処理です。

材料(1人分)

  • 小いわし 1尾~

作り方

  1. 1 まな板のうえにいわしを置きます。
  2. 2 しっぽ手前のうろこが硬そうなら切り取ってください(省略してもOKです)
  3. 3 小鰯を用意したら包丁で頭の付け根から背骨を切るまで包丁を入れる。
    感触で背骨が切れるのが分かります。
  4. 4 頭を持ってゆっくりと引き出して行くと綺麗に内臓ごと取り出せます。
  5. 5 3
    取り残した内臓を綺麗に水で洗って水気を切ったら完成♪

きっかけ

小いわしが安かったので購入しました。

  • レシピID:1470027343
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれカルシウムの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技いわしいわしの梅煮
関連キーワード
いわし 小いわし 下処理 簡単
料理名
小いわしの下処理
R6年2月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る