小いわしの下処理 レシピ・作り方
![小いわしの下処理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b11a02582adba8b5bf8fd563b84271a44c1958f8.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 小いわし 1尾~
作り方
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1
まな板のうえにいわしを置きます。
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2
しっぽ手前のうろこが硬そうなら切り取ってください(省略してもOKです)
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3
小鰯を用意したら包丁で頭の付け根から背骨を切るまで包丁を入れる。
感触で背骨が切れるのが分かります。 -
4
頭を持ってゆっくりと引き出して行くと綺麗に内臓ごと取り出せます。
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5
3
取り残した内臓を綺麗に水で洗って水気を切ったら完成♪
関連情報
- 料理名
- 小いわしの下処理
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ゴン太☆2021/08/31 09:49うまくできました