●簡単&爽やか♪ラム肉・人参ミント葉カレー粉炒め● レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
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材料(1人分)
- らむじん(ラム肉、北海道白糠町返礼品) スライス2枚分
- ●にんじんの葉 2本分(超ロング、30cm以上w)
- ●にんじんの根部分 2本分(超ミニ&ショート、3cm位w)
- オリーブオイル ごく少量(フライパンが焦げない程度)
- カレー粉(無塩がお勧め!) 小さじ2(多めがお勧め♪)
- ミントの葉(飾り用&刻み用) 適量(今回は7枚程)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「らむじん」を使用します♪
★焼肉用ラム肉です♪甘辛く味付済みで3~4mmと意外と厚切り!単品でも美味☆ -
2
・人参の葉&根部分を洗い、食べやすい長さに切る。
・ミントの葉はみじん切りにする。
★ミントの生葉が無ければ、乾燥ミントパウダー・ペパーミントティーの出がらしでも出来ちゃいます♪ -
3
・オリーブ油をフライパンに引き、ラム肉を炒める。
・ラム肉に火が通ったら、●印材料を加えて炒める。人参に火が通ったらカレー粉・ミント葉刻みを入れて混ぜ、全体にお味が馴染んだら完成♪
きっかけ
マンガ「孤独のグルメ」で、ラムミントカレーが載っていて、めっちゃ美味しそうやなぁと思ったのがきっかけです(〃´∪`〃)ゞ 今回はお手軽版としてカレー粉炒めで作ってみましたが、やっぱりラム肉×ミントってめっちゃ合いますね♪(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・今回はたまたま冷蔵庫に残っていた人参を使いましたが、人参の葉の苦みがラムと意外に合います♪カレー粉の辛さでお箸も進みますよ★ ・…それにしても人参の葉ってめっちゃ安い(*ノωノ)4本分大量に入って90円位とか、節約術として神過ぎるやん♪
- レシピID:1470027318
- 公開日:2021/05/15
関連情報
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