●不器用ママ作♪離乳食中期トロトロ鶏そぼろ鰹出汁煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料((仮)16人分)
作り方
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1
○印材料をお鍋に入れ、ミンチに十分火が通るまで加熱する。
★沸騰しミンチが固まる前に、水の中でお箸を使いつつミンチをほぐして下さい♪一度ほぐれてしまえば、後はほぼ放置でOKです! -
2
●印同士をカップ等で混ぜ、手順に加える。一煮立ちさせて、お好きなとろみになったら完成♪
★意外と簡単でしょ?(〃´∪`〃)ゞ他の料理作りながらでも出来るし確実に加熱も出来て安心! - 3 <こぼれ話w>うちの娘はよだれ少ないタイプで、普段スタイ無しで支障ないレベル(;^-^なので、普通の鶏そぼろやと水分のみ吸い取り&固形部分のみブッと返却w…うちの娘だけなんかしら?
きっかけ
離乳食初期の頃、娘に初めて鶏そぼろ(結構潰したんやけど…)を与えた時、意外とむせて食べづらそうで「今度食べさせる時は片栗粉必須!」と痛感… 中期になって片栗粉も使用でき、尚且つある程度の粒でも食べられるようになったのでリベンジしてみた♪
おいしくなるコツ
・私が薄味というのもあり、今回の鶏そぼろも素材の旨味を生かしたお出汁のみの味付けです♪もしそれで物足りないなら、そろそろ香りづけ程度にお醤油を加えてもいいかもやね! ・なお娘はこの鶏そぼろをいつもより沢山食べてくれました(n*´ω`*n)
- レシピID:1470027239
- 公開日:2021/05/11
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つくったよレポート(2件)
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mixsand2022/02/18 12:25ひき肉が嫌いでギャン泣きされるので、試してみました!
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rainbowc00sky2021/10/18 22:01参考にして作ってみました。簡単にできました。有り難うございました。