ぶりの白子の下処理 レシピ・作り方
材料(白子1パック人分)
- 白子 500g
- 海水程度の氷水 ボウル1杯
作り方
- 1 白子をまな板にのせる。
- 2 手で半分に割く。
- 3 筋と膜をとって血管の血を押し出す。ピンセットがあればピンセットでもいいですが、今回は手でもいいですよ。
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4
変色しているところがないか確認します。
画像では真ん中が変色しています。 -
5
変色した部分をきれいに切り取ってください。
切り取ったら流水で軽く洗います。 - 6 海水程度の氷塩水に入れて30分程度おきます。
- 7 軽くぬめりを洗ったら完了です。
関連情報
- 料理名
- 白子の下処理
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seal2022/04/04 08:42初めての白子チャレンジでしたが、
簡単な下処理を教えて頂いた御蔭で、とっても美味しかったです。
ありがとうございました。