●簡単爽やか♪エスニック風マグロのカマ焼&野菜炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- マグロのカマ 2個(つまりマグロ1本分)
- ●レモン汁(カマ蒸し焼き用) 80cc
- ●ナンプラー(カマ蒸し焼き用) 3回し位
- 大根(葉・根ともに使用♪) 葉1本分、根1/4本
- にんじん 1/2本
- ○もやし 1袋
- ○ポン酢 2回し位
- ○ナンプラー 4回し位
- ○粗びき黒コショウ 適量(お好きな分量)
作り方
-
1
マグロのカマをフライパンに入れて焦げ目をつける。両面焼けたら●印材料を入れて蒸し焼きにする。
★レモン汁は多めに入れた方が美味!「レモンナンプラー蒸し焼き」みたいなイメージです♪ -
2
・大根、人参は食べやすい大きさに切る。
・マグロのカマの内部まで火が通ったら、一旦お皿に退避。出た油をキッチンペーパーで拭き取り、そのフライパンを使い大根&人参&○印材料を炒める。 -
3
野菜に火が通ったら、マグロのカマとともにお皿に盛り付けて完成♪
★両方とも酸味が効いていてサッパリしてますが、カマとお野菜で味付けを変えているためカマに飽きたらお野菜で味変可能♪
きっかけ
引き続き冷凍庫整理をしていたら、今度はマグロのカマが出てきた(笑)和風で食べることが多い代物ですが、これをエスニック風にしたらどうなるか?という実験をしてみた次第♪ これが想像以上に大当たり★油の多いカマでも、最後まで爽やかに頂けました♪
おいしくなるコツ
・マグロのカマは油を敷かず、蒸し焼きにすると適度に油が落ちて食べやすくなります♪ナンプラーで意外としっかり塩味もつくので、最低限の調味料でも美味! ・野菜炒めもマグロの油で炒めれば、いつもと違った風味に♪今回はポン酢がいい仕事しはります!
- レシピID:1470026806
- 公開日:2021/04/20
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