●母の日♪砂糖・油ナシで★2種のお芋チーズケーキ● レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ○加熱済さつまいも(レシピ後述) 小1個(今回は70g)
- ○卵黄 1個分
- ○カッテージチーズ(今回は自家製♪) 40g(チーズ感を強めるなら60gで)
- ○サワークリーム 60g(チーズ感を強めるなら40gで)
- ○ホエー(今回は自家製♪) 大さじ2
- ●赤じゃがいも(今回はノーザンルビー) 1個
- ●卵白 1個分
作り方
-
1
加熱済薩摩芋(1470025279)は予めトースターで30分加熱した分を使用します!赤じゃが芋はシリコンスチーマーに入れレンジ600Wで5分加熱する。
★両者めっちゃ甘く美味に♪ -
2
手順1処理後の○印材料はボール等で混ぜ合わせ、手順1処理後の●印材料はトースターパンで混ぜ合わせる。その後、前者を後者の上に流し込む。
★これで下側が赤紫、上側が黄色になります♪ -
3
・手順2をオーブントースターに入れ、フタを閉めて10分加熱する。(任意で5分追加加熱)
・その後フタを開け3~5分加熱(焦げ目付け)。
★固焼きがお好きなら5分追加加熱推奨です♪ -
4
粗熱が取れたらトースターパンの中でカットしお皿に盛り付け完成♪
★私は10+5+5分焼いたのでほろほろスフレ状態♪なので上黄色部分が崩れやすくそ~っと優しくカットしてあげました♪ - 5 <ご参考>食べかけ失礼致します(笑)上部はパッと見て黄色ですが、スプーンですくうと赤紫色が出てきます♪敢えて耐熱皿で作ってそのままサーブしても、きっとママは驚いて喜んでくれますね★
-
6
<ご参考2>30分トースター加熱の薩摩芋×ホエー塩分(我が家レシピ:牛乳800ml、レモン汁70ml、岩塩5g)で、驚くほど甘味が生まれます♪
●「薩摩芋寒天」1470025877
きっかけ
冷凍庫整理をしている今日この頃、お取寄せしていたサワークリームが出てきまして(笑)ちょうどカッテージチーズも自家製で作ったばかりだったので、大好きなお芋とでスイーツを作成♪ 母の日用に作るなら可愛い色にしたいと思い2種類のお芋を使用☆
おいしくなるコツ
・薩摩芋糖度ポテンシャル×ホエー塩分で、砂糖を使わずにめっちゃ甘くて美味♪ ・ヘルシーさを重視した為食感はスフレ・ベイクドチーズ・卵焼きを足して3で割った感じ(〃´∪`〃)ゞレアチーズの様にぽってりした食感がお好みならクリームチーズ推奨♪
- レシピID:1470026661
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません