●母の日♪ママ&0歳ベビーお揃い★親子月見うどん● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料((1+1)人分)
- 伊勢うどん(チルド生めん) 1パック<ママ+ベビ共通>
- ●○冷凍かつお出汁キューブ (1+1)個<ママ+ベビ共通>
- ●鶏手羽の煮込み(自家製♪) 1個<ママ用>
- ●生卵(黄身が濃くて大好きな「蘭王」♪) 1個<ママ用>
- ●なめこ 2~3房<ママ用>
- ●青ねぎ 1/4本<ママ用>
- ●伊勢うどんのタレ 適量(お好みの量)<ママ用>
- ○冷凍豆腐キューブ 1個<ベビ用>
- ○冷凍南瓜キューブ 1個<ベビ用>
- ○冷凍ブロッコリーキューブ 1個<ベビ用>
- ○冷凍白菜キューブ 1個<ベビ用>
作り方
-
1
・○印材料を耐熱皿に入れレンジ600W1分で解凍する。その間お湯を沸かし、伊勢うどん麺を入れて湯がく。
・麺が茹で上がったらまずママ用お皿に盛る。ベビ用うどんは短い麺数本で十分♪ -
2
・ベビ用うどんをすり鉢でつぶし、手順1と合わせてお皿に盛って完成♪適度な熱さになるまで待機!
・その間、麺を湯がいていたお鍋を使って、ついでにママの青葱&なめこを切り湯がく(笑) -
3
手順2処理後の●印材料をママ用お皿に盛って完成♪
★鶏手羽煮は自家製を使ったので、めっちゃ時短になりました♪もちろん鶏肉はお好きな部位でOKですし、市販品でも美味やと思います! -
4
さぁ一緒に食べよ(n*´ω`*n)
やっぱりみんなで揃って食べると美味しいね♪♪
★実はこの時、娘にとって初めてのおうどんでした!乾麺よりチルドタイプの方が早く茹だるのでお勧め☆
きっかけ
離乳食を初めて1ヶ月経つ娘に、初めておうどんを食べさせることにしましたが、やっぱり何も具がないと味気ないかなと思って(^^; 仮に具が違っても、見た目ママとお揃いならみんなで楽しく食べられるかなと思い作ってみました♪意外と上手く出来たw
おいしくなるコツ
・ベビ用は冷ます必要があるので先に作ります♪また今回は、娘が好んで食べてくれる食材で作りましたが、月齢に合わせて具の種類や量は各自ご調整下さいね★彡 ・ベビに先に食べさせる場合、生卵が傷まないようママ用は冷蔵庫へ♪後でレンチンしても美味!
- レシピID:1470026646
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません