●母の日に♪離乳食リメイク!せせりバルサミコ炒め● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 鶏せせり(鶏モモ・鶏ムネでも可♪) 1パック(今回は約150g)
- 紫玉ねぎ 1/2個(今回は1/4ずつ使います♪)
- ●りんご(離乳食:すりおろし&加熱済) 1/4個分
- ●バルサミコ酢 大さじ1~2
- ●七味唐辛子 適量(多めが美味♪)
- ●粗びき黒コショウ 適量(多めが美味♪)
作り方
-
1
紫玉葱1/2個のうち、半分(つまり1/4個分)はすりおろす。もう半分(1/4個分)はみじん切りにする。鶏せせりは食べやすい大きさにカットする。
★もちろん鶏の他部位でも美味です♪ -
2
手順1・●印材料を全て混ぜ合わせ1~2時間漬け込んで冷蔵庫で放置。その後フライパンで漬け汁ごと焼く。最初は強火で!
★色鮮やかなので漬込直後時点で既に美味しそう(n*´ω`*n) -
3
せせり両表面に火が通ったら中火にし、ソースの水分が無くなるギリギリまで加熱する。香ばしい匂いがしてきたら火を止め、お皿に盛り完成♪
★紫玉葱は加熱しても変色しないので彩豊かです♪ -
4
<離乳食活用レシピ集♪>
・カレー味グラノーラ(1470026531)
・大学芋味グラノーラ(1470026600)
…等々、破天荒なレシピを多数投稿中(笑)♪(〃´∪`〃)ゞ
きっかけ
いよいよ6ヶ月を迎えた娘…離乳食を初めて1ヶ月が経ちましたが、どうしても多く作ってストックが増えるんですよね(^^; なので離乳食形態(冷凍・ペーストetc)を逆手に取って、大人も美味しいおかずを作るのが、ママの最近の楽しみなんです♪
おいしくなるコツ
・りんご(離乳食ペースト)&玉葱すりおろしを調味料として使うのがコツです♪加熱して甘味&コクが倍増します(*ノωノ)みじん切り玉葱は食感&彩りに役立ちます★彡 ・ソースが適度に水気を含むため、意外と油を引かずとも香ばしく綺麗に焼けます♪
- レシピID:1470026643
- 公開日:2021/04/01
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ひろりん11062021/04/11 23:11やつはしゆうこさん、こんばんは・・・・とっても美味しく出来ましたせせり、大好きです。レシピありがとうございました(#^.^#)