●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」しし鍋● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
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1
猪肉をフライパンで焼き、中火で表面に焦げ目をつける。その後料理酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
★私は、余分な脂が出るまで4~5分じっくり蒸し焼きしています♪ -
2
●印&手順1(脂を切り1㎝幅にカット)と一緒に炊飯器に入れる。
★具は大き目の方が美味しいです♪青葱・大根は2~3㎝幅、しめじは最低限石づきを取って数本毎にほぐして入れています! -
3
○印材料も炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。
★炊飯中、椎茸(めっちゃいい仕事しますw)のいい香りが漂ってきます♪この時点から美味しそうなのでホンマたまりません(n*´ω`*n) -
4
炊飯が終了したら保温に切り替える。お皿に盛って完成♪
★炊飯=調理、保温=寝かせが炊飯器一台で一気に出来ます♪炊飯直後でも美味しいですが、保温するとお肉がトロトロに(*ノωノ) -
5
<炊飯器シリーズ♪>
・カレー(1470026110)
・鶏じゃがポトフ(1470026112)
・さっぱりスペアリブ(1470026289)
・煮豚&味玉(1470026380) -
6
<ご参考>
尚、このお鍋の残り汁を利用して、なんと味噌味ラスク&ゴボウチップスを作っちゃいました♪カリっと甘辛、お味噌味がお酒に合うこと間違いなし!めっちゃ美味な一品☆彡
きっかけ
妊娠前ジビエが好きでよく主人と外食していました!コロナ禍での出産・育児を経験している今…なかなか外食も行けない今日この頃でしたが、とあるルートで猪肉を入手♪ やっぱり猪はみそ鍋が一番(〃´∪`〃)ゞ主人も私もドはまりでヘビリピ中です★
おいしくなるコツ
・長期間保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなるかも(^^;薄味の方は保温前にお水を1カップ足すと良いかと思います♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞ安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪
- レシピID:1470026625
- 公開日:2021/03/30
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あどん91202021/12/25 09:50参考にさせていただきました。美味しかったです!