●簡単節約つまみ♪ブロッコリー茎椎茸チップス和え● レシピ・作り方

●簡単節約つまみ♪ブロッコリー茎椎茸チップス和え●
  • 5分以内
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
今回「ブロッコリーの茎」×「チップスの残り」という究極の節約レシピが出来てしまいました(笑)めっちゃ簡単ですがお酒のおつまみにもピッタリ!しかも比較的ヘルシー♪

材料(1~2人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 椎茸チップス(今回はコストコで購入) 適量(食べ終わった後の残り物でOK!)

作り方

  1. 1 ブロッコリー茎を洗い、レンジ600Wで約4分チンする。

    ★長めのチンでホクホク&ほのかに甘くなります♪

    ★チンした後、外側の皮が固ければカット&除去した方が食べやすくなります♪
  2. 2 手順1を食べやすい大きさにカットし、椎茸チップスの残り(チップスを食べ終わった後のシーズニング&細かく砕けた最後の方のチップス(笑))と和えて完成♪

    ★市販ポテチでも出来ますよ♪

きっかけ

コストコ椎茸チップスが大好きでよく食べますが、大きな椎茸を食べ終わった後のシーズニングや砕けた部分が有効活用できないかと考えて思いつきました♪  ちなみにシーズニング単品は薄味の私にとってめっちゃ塩辛い(笑)お野菜と和えてちょうどでした☆

おいしくなるコツ

・ブロッコリー茎は、とにかく柔らかくほぐれるまで加熱します♪私はシリコンスチーマー派ですが、お好みの方法を使って下さいね★ ・今回コストコ椎茸チップスを使いましたが、ポテトチップスの残りでも出来ます♪お好きなお味で試してみて下さい!

  • レシピID:1470026355
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー火を使わないでおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
ブロッコリー 茎 レンジ チン 簡単 蒸 節約 ドケチ 残り物 余り 残り あまり 椎茸 しいたけ チップス ポテトチップス お酒に合う おつまみ ビール ワイン
料理名
節約 残り ブロッコリー茎 椎茸チップス 和え物
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る