●簡単ジビエでヘルシー♪えぞ鹿肉パワーサラダ● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪
★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪ -
2
じゃがいもをよく洗い、シリコンスチーマーに入れてレンジ600Wで4~5分チンする。その後食べやすい大きさにカットする。
★今回は皮を野菜用洗剤でよく洗い、皮をむかずに使いました♪ -
3
えぞ鹿肉をフライパンで弱火で焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
★この商品、タレもめっちゃ美味しいです!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪ -
4
アーモンド・カシューナッツを細かく砕き、納豆に入れる。手順3でフライパンに残ったタレを入れ、よくかき混ぜる。
★納豆添付タレは使いません!えぞ鹿肉の旨味が凝縮されていて美味♪ -
5
■印ピクルス→手順4→手順2&3の順番にボウルにのせて、最後に●温泉卵を割ってそ~っと頭にのせれば完成♪
★卵を割る前はこんな感じ♪この状態でも十分美味しそう(n*´ω`*n) -
6
<ご参考>
●温泉卵…レシピID:1470025452
■キャベツ&リンゴのバルサミコピクルス
…レシピID:1470024625
上記どちらも、我が家の常備菜の一つです♪
きっかけ
最近よく聞く「パワーサラダ」ってなんやねん?と思うとともに、作ってみたくなってしまいました(笑) 定義的には、野菜・果物・ナッツ・肉類が一度にとれるサラダのことらしいです★まさに今回、えぞ鹿レシピ最終章にふさわしい豪華サラダになりました♪
おいしくなるコツ
・納豆のタレを、えぞ鹿を焼いた時のタレに置き換えることです♪納豆をよくかき混ぜることでふわトロになるので、ピリ辛タレでもまろやかなお味になりますよ(*ノωノ) ・お上品にではなく、混ぜつつガツガツ頬張って下さい♪幸せな気分になりますよ★
- レシピID:1470025757
- 公開日:2021/02/17
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