●簡単ボリューミー♪えぞ鹿・卵・玉ねぎピタサンド● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪
★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪ -
2
ピタパンをレンジ600Wで40秒~1分チンする。
★今回使ったのは、買いだめして冷凍していたピタパンです。個人的にピタパンは温かい方が好きなので、上記の秒数じっくり温めています♪ -
3
玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。
★食感を重視し生で使います♪
★今回の玉ねぎは辛くなかったですが…もし辛すぎる子にあたってしまったら、レンジで1分チンすれば甘味に変化します♪ -
4
えぞ鹿肉をフライパンで弱火で焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
★この商品、タレもめっちゃ美味しいです!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪ -
5
ゆで卵をフォークでつぶし、手順3・4&えぞ鹿肉を焼いた時のタレと和える。
★今回は残りのゆで卵を使いましたが、温泉卵(レシピID:1470025452)でも美味しいと思います♪ -
6
ピタパンの口を開き、手順5をピタパンの中に入れて完成♪
★ピタパンの口が破けると具を入れにくくなるので、丁寧に開いてあげます♪
★お好みでトースターで数分焼いても美味しいかも♪
きっかけ
今回のレシピは「タレありきの焼肉パック」であるメリットを存分に生かせたと思います♪鹿肉の旨味も溶けだしていますし、全体的なバランスもいい感じかと(n*´ω`*n) …さて、返礼品えぞ鹿肉残量は、本レシピ作成後に残り2/5になりました(笑)
おいしくなるコツ
・ピタパンの具を作る時、ぜひタレも一緒に和えて下さい!濃い味がお好きな方はタレの量を増やして下さいね♪ ・「もっとクリーミーなのがいい!」という方はマヨネーズを足しても良いかもです。ちなみに私はカロリーが気になるので入れませんでした(笑)
- レシピID:1470025750
- 公開日:2021/02/17
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