●簡単ボリューミー♪えぞ鹿・卵・玉ねぎピタサンド● レシピ・作り方

●簡単ボリューミー♪えぞ鹿・卵・玉ねぎピタサンド●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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返礼品の鹿肉生活2日目(笑)、朝御飯にチャチャっと作ったのがこのピタサンド♪鹿肉は脂身が少なくヘルシーですし、蛋白質&お野菜もしっかり摂取出来ますよ★

材料(1人分)

  • えぞ鹿肉(北海道白糠町返礼品) 60g
  • ピタパン 半円1枚
  • ゆで卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪

    ★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪
  2. 2 ピタパンをレンジ600Wで40秒~1分チンする。

    ★今回使ったのは、買いだめして冷凍していたピタパンです。個人的にピタパンは温かい方が好きなので、上記の秒数じっくり温めています♪
  3. 3 玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。

    ★食感を重視し生で使います♪

    ★今回の玉ねぎは辛くなかったですが…もし辛すぎる子にあたってしまったら、レンジで1分チンすれば甘味に変化します♪
  4. 4 えぞ鹿肉をフライパンで弱火で焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。

    ★この商品、タレもめっちゃ美味しいです!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪
  5. 5 ゆで卵をフォークでつぶし、手順3・4&えぞ鹿肉を焼いた時のタレと和える。

    ★今回は残りのゆで卵を使いましたが、温泉卵(レシピID:1470025452)でも美味しいと思います♪
  6. 6 ピタパンの口を開き、手順5をピタパンの中に入れて完成♪

    ★ピタパンの口が破けると具を入れにくくなるので、丁寧に開いてあげます♪

    ★お好みでトースターで数分焼いても美味しいかも♪

きっかけ

今回のレシピは「タレありきの焼肉パック」であるメリットを存分に生かせたと思います♪鹿肉の旨味も溶けだしていますし、全体的なバランスもいい感じかと(n*´ω`*n) …さて、返礼品えぞ鹿肉残量は、本レシピ作成後に残り2/5になりました(笑)

おいしくなるコツ

・ピタパンの具を作る時、ぜひタレも一緒に和えて下さい!濃い味がお好きな方はタレの量を増やして下さいね♪ ・「もっとクリーミーなのがいい!」という方はマヨネーズを足しても良いかもです。ちなみに私はカロリーが気になるので入れませんでした(笑)

  • レシピID:1470025750
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
鹿肉焼肉のたれ玉ねぎ卵サンドピタサンド・ピタパン
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